8-8422-76-33-87    info@drotools.ru

Загрязненная СОЖ - это дорого и опасно. Грязная СОЖ съедает резину, пластмассу, оргстекло и изоляцию. 
СОЖ никогда не изнашивается. СОЖ и масла для резания становятся непригодными, когда они становятся чрезмерно загрязнены бактериями, посторонними маслами, стружкой и прочими загрязнениями. Водорастворимые СОЖ чаще всего выходят из строя из-за бактерий, развивающихся в станочной системе.
Когда количество бактерий растет – это выражается в резком изменении рН, моющей и смазывающей способности, или запаха. В таких случаях следует сделать тест на наличие бактерий. 
Бактерии попадают в СОЖ различными способами. Например, бактерии есть в воде, которая используется для разбавления и смешивания СОЖ. Бактерии от рук оператора, пота и слюны также попадают в СОЖ. Бактерии также живут и процветают на влажных предметах и в воздухе. 
Отсутствие ухода за СОЖ добавляет огромное количество микроорганизмов в системе станка. Бактерии также живут в накопившихся осадках на дне и стенках бака станка и трубопповодах.

 

Бактерии и Грибки

Бактерии химически изменяют СОЖ, уничтожая масла и ингибиторы коррозии, при высвобождении агрессивных кислот и солей в жидкости. Бактериальное поражение напрямую влияет на СОЖ, в результате чего происходит расслоение эмульсий, снижение рН, увеличение коррозии, уменьшение компонентов СОЖ и потери смазывающей способности. Запахи могут развиваться, включая и сероводород как продукт метаболизма бактерий. Бактерии могут вызывать у работников болезни и способствуют раздражению дыхательных путей и раздражение кожи в виде дерматита. Снижается качество обработки заготовок, что приводит к увеличению пятна контакта, снижению стойкости инструмента, а также к потерям времени для удаления бактерий и ремонта оборудования. Бактерии могут также вызвать повышенное пенообразование и расслоение СОЖ и вызвать засорение трубопроводов, фильтров и клапанов. 
Наличие шлама, примесей масел и металлической стружки могут стимулировать рост бактерий. Продолжительность жизни большинства охлаждающих жидкостей на водной основе можно продлить в два или двенадцать раз при правильной технике эксплуатации.
Бактерии и другие микроорганизмы процветают в среде, созданной загрязнениями, попадающими в СОЖ. Посторонние масла, смазки, гидравлические масла, минералы в воде, минеральные масла, жирные кислоты, эмульгаторы, ингибиторы коррозии, другие добавки, являются пищей для микроорганизмов.
Микробное загрязнение является основной причиной порчи жидкости. Все водосмешиваемые СОЖ чувствительны микробному поражению, значительно сокращающему срок службы жидкости. Бактерии предпочитают водосмешиваемые жидкости, потому что им нужна вода, чтобы расти. Без увлажнения, большинство бактерий не могут размножаться.
Популяции бактерий может удваиваться каждые 30 минут. Чем больше скорость роста бактерий в жидкости, тем быстрее жидкость приобретает посторонний запах. Поскольку бактерии размножаются, они производят кислоты, которые снижают рН среды, вызывающие коррозию и снижение смазывающей способности. Бактерии могут также делать жидкость значительно темнее, загрязняя детали станка.

Аэробные

Большинство бактерий, которые делают жидкость «вонючей», являются аэробными. Аэробные бактерии нуждаются в кислороде для обмена веществ. В обычных баках СОЖ станков нет недостатка кислорода. Поскольку СОЖ в станке постоянно циркулирует, она вступает в контакт с воздухом на поверхности их резервуаров. СОЖ забирает кислород, как только выбрасывается из сопла в зоне резания и далее в направлении накопительного бака СОЖ также подвергается воздействию воздуха.
В отсутствии кислорода, они будут стараться выживать, но растут очень медленно до тех пор, пока кислорода не будет достаточно вновь. 

Анаэробные

Анаэробные бактерии растут в бедных кислородом средах. Они растут в системах, которые являются неактивными в течение длительного периода времени. Простои позволяют нежелательным маслам всплывать на поверхность СОЖ, создавая эффективный барьер между охлаждающей жидкостью и атмосферным кислородом. Следовательно, количество кислорода в жидкости уменьшается, аэробные бактерии погибают, и анаэробные бактерии начинают бурно развиваться. Они питаются охлаждающей жидкостью и производят сероводород, напоминающий запах тухлых яиц.
Этот тип бактерий растет гораздо медленнее, чем аэробные, делясь на два приблизительно каждые четыре часа. Анаэробные бактерии обычно не растут до тех пор, пока аэробные бактерии атакуют СОЖ и количество кислорода падает. Некоторые компоненты СОЖ, например как эмульгаторы, естественно, токсичны для анаэробных бактерий; поэтому добавление свежей СОЖ к грязной будет несколько "освежать" эмульсию, но только на короткое время.

Грибки

Кроме роста бактерий, есть еще целая группа микроорганизмов, которые могут заражать охлаждающую жидкость. В совокупности они называются грибки, которые, в действительности, представляет собой совокупность различных видов плесени и дрожжей.
Грибки разлагают смазочно-охлаждающую жидкость за счет истощения ингибиторов коррозии. Грибки также вызывают затхлый запах или запах плесени и образуют слизистую, похожую на резину массу на компонентах или частях станка, которые могут в итоге засорять трубопроводы. 
В то время как бактерии по сути, похожи на животных и быстро растут в виде отдельных клеток или частиц в жидкости, то грибки похожи на растения, которые растут в слоях на различных поверхностях (например, внутри труб). Бактерии и грибки конкурируют за одни и те же источники пищи, и поскольку у бактерий животная природа, они обычно побеждают грибок. Как следствие, если система СОЖ станка имеет умеренную, стабильную (ни быстро увеличивающуюся, ни убывающую) популяцию бактерий, то бактерии, как правило, контролируют рост грибков. 
И наоборот, если система СОЖ станка имеет стабильно низкую популяцию бактерий и СОЖ позволит грибкам расти (растворимые масла, как правило, поддерживают рост бактерий и химические [синтетические] жидкости, как правило, поддерживают рост грибков), вследствие чего возникнут значительные грибковые поселения в конечном итоге.
Грибок может быть даже большей проблемой, чем бактерии, потому что грибковые отложения могут нарушить работу станка и могут привести к засорению фильтров и трубопроводов. В то время как существуют много эффективных биоцидов, которые могут быть добавлены в СОЖ для контроля бактерий, эффективных фунгицидов существует очень мало.

Контроль Бактерий

Чем быстрее бактерии растут, тем быстрее они изменяют СОЖ. Поэтому чрезвычайно важно контролировать скорость роста бактерий. Если темпы роста ограничены, вредное воздействие уменьшается. Биологический рост контролируется с помощью комбинации методов. К ним относятся контроль качества воды, поддержание концентрации и рН на должном уровне, регламентное обслуживание оборудования, биоцидная обработка и аэрация.

Как Загрязняется СОЖ

1. Вода, используемая для смешивания и разбавления.
2. Осадок в баках станка.
3. Детали, инструменты и другие предметы, контактирующие с перекачиваемой СОЖ.
4. Руки, пот и слюна оператора.
5. Посторонние загрязнения, такие как остатки пищи, отходы жизнедеятельности человека и др.

Основные способы минимизации бактериальной атаки.

1. Выберите высококачественную биостабильную СОЖ.
2. Используйте антимикробные препараты грамотно.
3. Поддерживайте чистоту и порядок.
4. Удаляйте масло с поверхности СОЖ.
5. Убирайте пленки и другие твердые частицы (чем лучше фильтрация, тем ниже рост бактерий).
6. Используйте чистую воду без минералов.
7. Регулярно производите очистку станков.
8. Удаляйте осадок из баков станков.
9. Используйте безопасные очистители для очистки станков.
10. Обучайте операторов правильным методам обслуживания системы СОЖ.

Уборка

Лучший способ для эффективного контроля биологического роста это обычная очистка станка, трубопроводов охлаждающей жидкости и резервуаров. Станки, вытяжные воздуходувки, и гидравлические уплотнения должны быть должным образом обслужены для предотвращения утечек масла. 
Обучите своих сотрудников, чтобы они хранили мусор, растворители, масла и другие посторонние вещества вдали от системы СОЖ станка. 
Производите очистку баков и станков на регулярной основе. Удаляйте всю старую СОЖ и шлам. Не заполняйте без промывки новой СОЖ баки загрязненными бактериями. В случае необходимости, дооборудуйте баки для облегчения их чистки путем накладок из листового металла или эпоксидной смолы и создания закругленных углов.
Если машина очищена тщательным образом с использованием правильного очистителя, тщательно промыта водой, а затем наполнена чистой, свежей СОЖ, то жидкость будет эксплуатироваться от четырех до шести раз дольше, чем это было бы в станке, из которого просто "высосали" старую СОЖ и заполнили свежей.

Используйте качественную воду!

Минералы, присутствующие в воде, могут уничтожить полезные свойства СОЖ и образуют отложения. Кроме того, грибки питаются растворенными в воде минералами. Контролируя содержание минеральных веществ в воде, используемой для технологических жидкостей, можно контролировать рост грибов. Рассмотрите возможность использования деионизированной воды для разведения СОЖ.

Выбор жидкости

Одним из важнейших методов поддержания бактериального роста это убедиться, что производитель СОЖ использует высококачественные материалы для своей продукции. Бактерии имеют очень конкретные предпочтения, и некоторые материалы являются более лучшим кормом для них, чем другие. 
Необходимо выбирать производителей жидкостей, которые понимают биологию микроорганизмов и выбирают сырье, которое для бактерии не аппетитно. СОЖи, насыщенные материалами нежелательными для бактерий, менее уязвимы для бактериальной атаки.

Очищайте СОЖ!

Удаляйте металлические мелкие частицы. Удаляйте масло с поверхности СОЖ и металлическую стружку. 
Скопления стружки и мелких частиц в баке поддерживают бактериальный и грибковый рост. Эти частицы увеличивают площадь поверхности для заселения микробами, и биоциды не могут эффективно проникнуть к жидкости, которая находится внутри стружки и шлама. Твердые частицы на дне бака протухают, если периодически не удаляются.
Даже если большая часть жидкости, свободна от бактерий, шлам на дне бака будет содержать бактерии и создавать состояние септика, при этом возможно увеличение токсичности жидкости до уровня, при котором слив в местные очистные сооружения сточных вод не разрешается. Лабораторный анализ покажет, делает ли данная токсичность жидкости опасным отходом. 
Некоторые бактерии предпочитают масло как источник пищи, поэтому они имеют свойство быстро расти в тех станках, где присутствует утечка значительного количества смазочных и гидравлических масел. Следовательно, все должно быть сделано, чтобы уменьшить загрязнение СОЖ маслами. Масла и смазки, которые попадают в СОЖ должны удаляться при помощискиммеров или центрифуги.

Следите за баками!

Следите за состоянием СОЖ. Знайте, когда необходимо добавить свежую СОЖ или присадки. Знайте, когда рост бактерий может выйти из-под контроля. Один из способов сделать это-вести учет, когда и сколько доливов СОЖ или присадок было добавлено. Признаки роста бактерий также должны быть записаны. 
Многие концентраты СОЖ содержат биоциды и рН буферы. В идеале, уровень рН для водосмешиваемых смазочно-охлаждающих жидкостей должен держаться в ограниченном диапазоне от 8.6 до 9.0. Этот слабощелочной диапазон оптимизирует очищающую способность жидкости, предотвращая от коррозии, минимизирует потенциал для дерматита и контроля биологического роста. Если рН падает ниже 8.5, жидкость теряет эффективность, может атаковать черные металлы (коррозия), и биологическая активность значительно возрастет. РН более 9,0 может вызвать дерматит и коррозии цветных металлов.
Регулярный мониторинг рН жидкости является простым средством прогнозирования проблем. рН жидкости должны измеряться и регистрироваться ежедневно после того как станок находится в эксплуатации. Устойчивый показания рН дают представление о соответствии качества жидкости. Колебания рН вне допустимого диапазона свидетельствуют о необходимости чистки станка, регулировки концентрации или добавления биоцида. Меры, предпринятые для корректировки рН до требуемого рабочего диапазона должны быть задокументированы в журнале станка, чтобы оценивать их эффективность. Быстрое изменение рН должны быть расследованы и должны быть приняты меры для предотвращения повреждения жидкостью. 
Несмотря на то, что рН жидкости обычно остается постоянной из-за буферов, содержащихся в концентрате, значение может меняться после первоначального перемешивания за счет испарения воды. Отсутствие должного контроля роста микроорганизмов также изменит рН жидкости. Побочные продукты микроорганизмов выделяют неприятные запахи и низкий рН жидкости. По мере того как жидкость становится протухшей, она становится более кислой. Внезапное понижение рН, как правило, свидетельствуют о повышенной биологической активности или резкое изменение концентрации в результате загрязнения. Если концентрация охлаждающей жидкости и рН снижаются, значит бак станка был загрязнен. 
Как правило еженедельно или раз в две недели рекомендуется проводить мониторинг для обнаружения микробного загрязнения, особенно на ранних стадиях разработки программы эксплуатации СОЖ. С опытом, цеха могут принять решение о менее частом мониторинге.

Централизованные Системы

Централизованные системы обычно имеют большое количество СОЖ, в три-пять раз больше объема отдельно взятого станка. В результате, если бактерии в централизованной системе растут с обычной скоростью, пропорционально меньшее добавление свежей жидкости даст бактериям больший период времени, в течение которого СОЖ может выйти из строя, чем в случае с индивидуальной системой.
Еще более усугубляет проблему- это то, что бактерии, как правило, оседают на дно бака. В любой системе, где мелкие металлические и другие частицы оседают на дне бака, размножаются бактерии. Такое сочетание позволяет анаэробным бактериям достичь полного потенциала роста, поскольку у них есть много еды и далеко от кислорода на поверхности жидкости.
Следовательно, это, как правило, труднее контролировать рост бактерий в больших централизованных системах, чем в отдельном станке. Вместе с тем, правильная чистка таких систем с заменой СОЖ в каждом станке и хорошей фильтрацией, чтобы предотвратить накопление осадка, может помочь сохранить рост бактерий под контролем.

Оформить заказ

Заказать нашу продукцию можно прислав заявку на почту: info@drotools.ru
Или заполнить форму обратной связи.

Подробности заказа Вы можете согласовать с менеджерами компании по телефону  8(8422)76-33-87